• SMKS BAKTI AGRO MANDIRI
  • CERDAS BERILMU SEJAHTERA

TEPUNG TAPIOKA BAHAN DASAR SINGKONG

Tepung tapioka adalah suatu jenis bahan pangan yang dibuat dari ubi kayu. Bahan pangan tersebut merupakan pati yang kemudian diekstrak dengan air dari umbi singkong, lalu disaring, cairan hasil saringan kemudian diendapkan. Pada kali ini SMK Swasta Bakti Agro Mandiri mencoba membuat tepung topioka dimana bahan dasarnya yang sudah kita tau adalah UBI. dimana hasilnya nanti akan sangat memberikan manfaat untuk siswa itu sendiri.

YUKK...!! Simak Langkah-Langkah Pembuatan Tepung Topioka Bahan Dasar Singkong Oleh Siswa dan Siswi SMKS Bakti Agro Mandiri

  1. Tahapan Penguapasan dan Pencucian. Singkong segar dimasukkan kedalam alat pengupas kulit sekaligus mesin pembersih yang bertujuan untuk memisahkan singkong dari kotoran-kotoran yang melekat dikulit singkong.  Biasanya jenis singkong yang akan digunakan salah satunya singkong jenis kasesat dan tailand karena jenis singkong tersebut mengandung kadar aci yang tinggi. 
  2. Tahapan Pemotongan dan Pemarutan. Setelah singkong bersih kemudian dilakukan tahap pemotongan dan pemarutan yang bertujuan untuk memperkecil ukuran singkong serta membantu untuk menghancurkan singkong agar diperoleh hasil yang maksimal.
  3. Tahapan Pemerasan. Tahap pemerasan bertujuan untuk memisahkan cairan yang mengandung Pati dengan ampas. Bubur singkong diletakkan diatas saringan yang digerakkan dengan mesin. Cairan Pati yang dihasilkan ditampung ke dalam pengendapan yang terbuat dari keramik.
  4. Tahapan Pengendapan. Pati yang tercampur air diendapkan dalam bak penampung untuk memisahkan cairan pati yang kental dengan cairan yangbringan atau air limbah. Proses pengendapan berlangsung selama kurang lebih 5 jam.
  5. Tahapan Pengeringan dan Pengayakan. Dari bak penampung, pati yang masih basah selanjutnya dikeringkan menjadi tepung.  Sistem pengeringan bisa menggunakan oven.  Hasil pengeringan ini berupa gumpalan tepung kasar, yang kemudian digiling dan diayak untuk mendapatkan tepung tapioka yang halus sebagai produk jadi.
  6. Tahapan Pengemasan. Produk yang dihasilkan dari proses pengayakan berupa tepung tapioka kemudian dikemas dengan menggunakan karung yang terbuat dari nilon. Tepung tapioka yang telah dikemas disimpan dalam gudang, kemudian tepung tapioka dipasarkan ke berbagai tempat bahkan sampai di ekspor ke luar negeri.

     

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Sosialisasi Prilaku Hidup Sehat dan Bersih

Hallo.!!! Selamat Datang..   Hidup sehat dan bersih merupakan suatu kewajiban bagi setiap insan. Hal ini tidak luput dari kehidupan lingkungan sekolah, dikarenakan untuk menjala

29/09/2022 16:34 - Oleh SMK SWASTA BAKTI AGRO MANDIRI - Dilihat 883 kali
SAYURAN SMK SWASTA BAKTI AGRO MANDIRI

Sayuran adalah tanaman hortikultura, umumnya mempunyai umur relatif pendek (kurang dari setahun) dan merupakan tanaman musiman. Sayur-sayuran mempunyai arti penting sebag

29/09/2022 15:51 - Oleh SMK SWASTA BAKTI AGRO MANDIRI - Dilihat 1125 kali
Podcast Brodi SMK Swasta Bakti Agro Mandiri

Podcast BRODI merupakan salah satu bentuk media diskusi santai yang diselengarakan oleh SMK Swasta Bakti Agro Mandiri. Tujuan dari podcast brodi adalah menggali, mendapatkan, menyampaik

21/09/2022 10:28 - Oleh SMK SWASTA BAKTI AGRO MANDIRI - Dilihat 965 kali
Video Conferensi Pembelajaran Online dengan Menggunakan ZOOM.US

Dengan adanya wabah virus baru yang menyerang dunia, indonesia tidak luput dari terjangkit wabah itu sehingga pemerintah menerapkan berbagai kebijakan salah satunya adalah pembelajaran

30/03/2020 14:39 - Oleh SMK SWASTA BAKTI AGRO MANDIRI - Dilihat 1556 kali